У истока Волги начался XXII Волжский крестный ход

У истока Волги начался XXII Волжский крестный ход

Исток Волги — уникальное место в Тверской области, центр притяжения паломников и туристов. Только здесь любой желающий может перешагнуть великую русскую реку или постоять одновременно на двух её берегах. Недалеко от истока находится женский монастырь в честь святой равноапостольной княгини Ольги.
Воды истока великой русской реки более двадцати лет традиционно освящаются архипастырями Русской Православной Церкви.
29 мая, в день открытия Волжского крестного хода, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий возглавил Божественную литургию в церкви Преображения Господня Ольгина женского монастыря деревни Волговерховье на Осташковской земле. Главе Тверской митрополии сослужили митрополит Виктор (Олейник), митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, священнослужители Тверской митрополии. Пел молодёжный хор Тверской епархии под руководством Феодоры Фаерман.


На литургии и освящении истока Волги молились настоятельница Ольгина монастыря игумения София (Прощаева) с сестрами, игумения Иулииания (Ритониеми), игумения Варвара (Иванова), игумения Епраксия (Инбер), игумения София (Сухова), паломники из разных уголков России.
На богослужении присутствовали председатель Законодательного Собрания Тверской области С.А. Голубев, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации А.Н. Епишин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.А. Веремеенко, руководители территориальных органов федеральных органов государственной власти в Тверской области, главы районов Тверской области, курсанты Военной академии воздушно-космической обороны им. Г. Жукова.


В проповеди после чтения Евангелия митрополит Амвросий обратился к теме христианской свободы:
«На право называться истиной сегодня претендует многое. В первую очередь, конечно, наука с её, каксчитается, непреложными и аксиоматическими истинами. Претендуют и религии, и учения разного рода, заявляющие о том, что они и есть истина. Претендуют и отдельные люди, желающие вести засобой других, верящие в свою уникальность или не верящие, но осознанно обманывающие других. Но чтоесть истина? И как её познать?
Для нас, учеников Христовых, — Христос и есть Истина. Он, Сам о Себе сказавший: “Я есть Путь,Истина и Жизнь”, говорит нам и как Истину познать: “Если пребудете в слове Моём, значит, вы Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными”. То есть поиск Истины дляхристианина — не научный метод, не эксперименты, не слепое доверие авторитетам, говорящим об истине. Наш поиск истины — это постоянные попытки жить в соответствии с Истиной, попыткижить в общении с Христом и через Него — друг с другом. Бесконечные и чаще всего неудачные попытки жить и вести себя так, как Он жил. Верить Ему так, как Он в нас верит. Истина — это неодномоментное научение, не озарение, не приобретение знаний трудом. Истина — это путь. Истину возможно познать только ценой всей жизни».
По окончании Божественной литургии духовенство и паломники с пасхальными песнопениями прошли крестным ходом к истоку Волги, где архиереи совершили молебен и чин малого водоосвящения реки. На чине освящения присутствовали губернатор Тверской области И.М. Руденя и советник президента РФ В.А. Васильев.
После освящения вод истока Волги к паломникам и гостям со словом обратились митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, губернатор Тверской области И.М. Руденя, советник президента РФ В.А. Васильев. Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор подарил Ольгинской обители Смоленскую икону Божией Матери.

Перед началом Крестного хода для паломников работала полевая кухня и состоялся праздничный концерт. На сцене у истока выступили ансамбли: колокольной музыки «Колокола России» (Москва), народного танца «Тверичане» им. Е.И. Комарова и Ольги Хохловой, народный вокальный «Жар-птица», вокальный «Каприз» (Кашин), мужской хор «Пересвет» (Москва).
После общения с гостями и паломниками митрополит Амвросий вместе с духовенством, паломниками и курсантами Военной академии воздушно-космической обороны прошёл крестным ходом от истока Волги до часовни Германа и Нила Столобенских в деревне Новинка.
Во время шествия Крестного хода был отслужен молебен с акафистом Преподобному Макарию Калязинскому, который вместе со священнослужителями читали курсанты Военной академии. Также во время Крестного хода была отслужена вечерня воскресного дня..
6 июня Крестный ход пройдёт по тропе преподобного Макария Калязинского из Кашина в Калязин, а 7-8 июня в Калязине состоятся торжества, посвящённые 500-летию обретения мощей преподобного Макария Калязинского.
Справочная информация:
Волжский крестный ход начал свою историю с 1999 года. По освящённой веками традиции за исток Волги принят родник, берущий своё начало у деревни Волговерховье Осташковского района Тверской области. На протяжении 1000 лет исток Волги — место паломничества верующих. По преданию, вода здесь обладает целительной силой. Существует обряд освящения истока, чтобы река несла святую воду через всю Русскую землю.
Волжский крестный ход посвящён 500-летию обретения мощей преподобного Макария Калязинского. В июне 2021 года исполнится 500 лет со дня обретения мощей святого преподобного Макария Калязинского — основателя Троицкого Калязинского монастыря. Он прославился многочисленными чудесами. Эти чудеса совершались и при жизни святого, и после его смерти, когда люди с верой просили Макария о помощи. Многие по его заступничеству получили особую благодать Божию. Незадолго до своей кончины игумен заболел. Преставился он 30 марта 1485 года, на 82-м году жизни. Преподобный Макарий был погребён близ построенной им деревянной церкви. Над могилой была сооружена и украшена образами часовня. Со временем храм обветшал, и жертвователи решили обновить его, выстроив на том месте каменную церковь.
Когда тело игумена перезахоранивали, оно было нетленным, а от мощей исходило благоухание. Случилось это 26 мая 1521 года. Макарий был причислен к лику святых через 62 года после кончины — в 1547 году. С этого дня стало происходить множество чудодейственных явлений, исцелилось большое количество людей,пришедших поклониться святым мощам. На поклонение к святому приходили не только простые люди, но и царские особы. В Калязин к обители Макария ходили пешком простые люди, ездили цари. Её посещали царь Иоанн Грозный, а также Борис Годунов с супругой и детьми.
Преподобный Макарий Калязинский — первый тверской святой, которого официально прославили всей Русской Церковью. Он был некой связующей ниточкой между Тверью и Москвой. Человек не разделяющий, но обьединяющий, человек не просящий, но дарующий.

Пресс-служба Тверской епархии

Александр Душенков